Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Представилась штука. Не про вспоминательное, не про какой-то канон. Недоумеваю, почему мне из-за этого неудобно её излагать...

Картинка штрафов за испорченную еду. То есть за её утилизацию. По идее - приобретенную и недоеденную.)
Контекст не злой-злой, а просто несколько злобноватый: баланс производства и потребления вполне баланс, голода не грозит, но баланс этот стоит немалого ресурса, и цены на еду приходится ронять специально и систематически.
Штрафы не астронамические - раз в 5-10 больше стоимости собственно продукта; паранойи по поводу нарушений нет, никто специально их не ищет, гоняют только людей, занимающихся массовой нелегальной утилизацией - а вот частные лица, наладившие безопасное перегниение полученного от узкого круга знакомых в горшочках на окне, могут начинать дергаться только если кто из правоохранителей заимеет на них специальный зуб.)) То есть увильнуть от штрафа вполне реально, но несколько трудоемко - что вполне укладывается в идею закона, которая "легче учесть и рассчитать так, чтобы съелось, чем разбираться с последствиями".
Разумеется, утилизация всего мусора в такой системе - строго раздельная.
Не очень понимаю, как быть с тем, что и покупается с некоей долей "брака": если кость в мясе можно просто не засчитать за еду, то с какого потолка брать максимумы, после которых мясо там всё-таки есть? а всякое развесное-скоропортящееся вроде винограда продовать как в Японии, по паре раздельных ягодок в пачке, и никак иначе?

Наверное, это у меня ассоциативное к внутренней обиде на недоеденное и на "излишне большие" минимальный порции некоторый еды в магазине.) Причем обида явно почерпнутая из ноосферы, она не на "вообще потраченный ресурс", а именно на еду.