06:39 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Интересно.
Если приказ это как бы из "позиции силы", и как бы давить и принуждать.
А просить это как бы из "позиции слабости", и как бы у просящего нет ресурса самому сделать.
То каким словом выразить не статусное "сказать сделать"?))
Ну там, "прикинул, что нам как системе будет эффективнее, если это сделаешь ты", "сказал, что меня можно погладить таким полезным действием" и всё такое.)) Только короче.)

URL
Комментарии
2015-05-15 в 08:00 

k8
Великий нехочуха
Предложение, сообщение.

2015-05-15 в 11:35 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Информирование?
Обсуждение?

2015-05-15 в 14:00 

Леноран
Совет - но это тоже несколько из позиции силы. Гордого и совет зацепит)

2015-05-15 в 15:05 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Леноран, совет он качественно про другое, чем приказ/просьба.) "Я в общем-то к ситуации не отношусь, но вот моё мнение о ней!"

Студиозус, k8, а можно "пробные" предложения? Как такое словоупотребление может звучать в речи?

URL
2015-05-15 в 16:02 

k8
Великий нехочуха
Судзугамори Рен, а можно "пробные" предложения? Как такое словоупотребление может звучать в речи?

Да звучит-то оно нормально, но зачем? Предложение само по себе несёт коннотацию "тебе решать, делать это или нет".

Или я уже запуталась в том, чего ты хочешь. ;)

По мне, получается такая вложенная дихотомия по двум факторам: кому это нужно и отношения подчинения/отсутствия подчинения. Отношения между равными в данном случае с точки зрения таких вот ситуаций приравниваются к позиции "слабости", подчинения. То есть, грубо говоря, если человек в твоей власти, то это одно, если у тебя нет власти над человеком - это другое.

Так вот, приказ - это распоряжение, на которое нельзя ответить отказом. Ну, в реальности можно, но такая ситуация в нормальном случае не предусмотрена. Приказ получен - надо выполнять. Распоряжение, кстати, слово из того же разряда, только мягче, не так угрожающе звучит, но в любом случае его можно делать только с позиции власти. Ещё одно слово из этого разряда, кстати - требование. Требование, кстати, не всегда бывает с позиции власти, но всегда - с позиции права. То есть если человек требует, то предполагается, что у него есть право этого требовать.

Просьба, напротив, изначально предусматривает возможность ответить отказом. Именно в этом принципиальная разница между просьбой и всеми предыдущими словами - приказом, распоряжением, требованием. Просить может и человек с позиции власти, но он это делает по своей доброй воле. Человек же в подчинённом или равном положении вынужден просить - потому что у него нет оснований требовать или приказывать.

И, наконец, предложение может быть от кого угодно и кому угодно, но принципиальное свойство предложения в том, что предлагающий сам не решает ситуацию. В этом, в принципе, сходство с просьбой, но просьба так или иначе предполагает личную заинтересованность - я прошу для себя или для кого-то, кто мне дорог - то предложение предполагает большую или равную заинтересованность того, кому предлагают. И однозначно тот, кому предлагают, имеет полную свободу что-то решать. То есть, человек в позиции власти опять же делает это по своей доброй воли, вместо того, чтобы приказать. Равный или подчинённый опять вынужден предлагать, потому что не может требовать или приказывать.

То есть, если это надо _мне_, но у меня нет позиции власти - я прошу. Если это надо другому или надо всем (и мне не больше, чем другим) - я предлагаю.

Если же у меня есть позиция власти, то я делаю что считаю нужным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

...

главная