18:53 

Пуррррр!))

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
09.01.2017 в 17:12
Пишет k8:

ler. вот здесь перепостила пост из дайри бест с советами, как лучше учиться самостоятельно, и там в большинстве пунктов идут ссылки на университеты и прочие образовательные учреждения, а общий итог поста можно свести к выводу - если хотите чему-нибудь научиться самостоятельно, то попробуйте организовать подобие университета своими руками - разработать учебный план, расписание занятий, систему оценок, методы принуждения к учёбе и методы наказания за прогулы, и тогда у вас всё получится.

Но, право слово, если уж организовывать университет на дому, не проще ли просто отучиться в университете? Самообучение ведь по другим причинам и с другими целями делается. И как большая любительница этого занятия, хотела я немного повещать на эту тему, даже Лер предупредила, что буду простыню писать, но поняла, что много слов не получается, получается мало и все банальные.

Самое главное в самообучении - понять, что процесс важнее результата, что ты ничего никому не должен, свободен в своём выборе, и что всё время мира - твоё. Дело это небыстрое, эффективность у него категорически неровная - иногда оторваться не можешь, но это бывает только периодами. ;) Что начатые и заброшенные проекты - это нормально. Надо просто научиться эти проекты консервировать - потом они всплывут и продолжатся, а то и завершатся. ;) Или не продолжатся, ну так и фиг с ними.

Планомерное насилие над собой иногда тоже нужно, но в том-то и дело, что иногда. Строить на нём что-то, что по сути надо для удовольствия - просто глупо. И если насилие над собой превращается в систему, а не в разовую акцию для, допустим, завершения чего-то конкретного - нафиг и нефиг, просто бросайте это дело. Если само занятие чем-то не вызывает желания, интереса, не зовёт им заняться, если мысли только о результате ("вот, буду хвастать" и прочие глупости), то это занятие не нужно аж совсем. Как кто-то мудро сказал, "на нелюбимой работе можно работать только за очень большие деньги", да и то лучше как-нибудь без этого. А уж заниматься нелюбимым хобби - вчитайтесь, насколько по-идиотски это звучит. ;)

Не стоит составлять себе планы на обучение. Вернее, так - эти планы, если уж без них невмоготу, должны постоянно корректироваться. У Шекли был гениальный рассказ про абсолютного Ответчика, а в этом рассказе ещё более гениальная максима - чтобы задать верный вопрос, надо знать большую часть ответа. Вот с самообразованием и освоением нового ремесла то же самое - чтобы понять, что именно тебе интересно, надо хотя бы представлять, из чего выбирать. И чем глубже зарываешься в вопрос, тем неожиданнее получаются эти интересные вещи - и при этом тем скучнее и ненужнее становятся некоторые другие, бывшие в планах. Обучение в вузе, хотя бы теоретически, предполагает объём знаний, который потребуется в данной профессии - то есть потребуется работодателю или хотя бы национальной экономике. Не вам. ;) Когда вы учитесь сами, вы учитесь от начала и до конца для себя, поэтому есть свобода выбирать тот кусочек, пусть даже крошечный, который имеет смысл изучать. А он сам за собой может вытянуть дикий объём основных и неосновных знаний - а может и не вытянуть. ;)

При этом любое занятие (и обучение, и рукоделие, что угодно) требует некоторого времени вхождения в поток. Некоторого освоения основ в первый раз и вспоминания в последующие. К этому просто надо быть морально готовым. Побыстрее получить результат с наскока не получится, разве что совсем маленький. ;) Наверное, и стоит себе этот маленький результат специально придумать, или несколько, но запретить себе браться за какие-то большие проекты - они сами потом позовут. И будут делаться скорее всего наплывами - стоит наработать некоторые организационные навыки по консервации и расконсервации.

И интернет, просто интернет. ;) В современной жизни на любое, даже самое экзотическое, занятие найдётся свой фандом, который кучкуется где-нибудь на каких-нибудь форумах. Селекционеры сенполий, разводчики гусей - я своими глазами видела места, где эти люди собираются и холиварят. ;) Фандомные площадки, конечно, ненадёжное средство для сбора знаний - но они хорошее место для сбора стимулов на свою голову. ;)

Короче, если хочется самостоятельно освоить базовый курс химии или научиться рисовать, стоит понимать, что этот процесс будет длиться годами, с перерывами, понемногу, чему-нибудь и как-нибудь - и это нормально. В конечном итоге, лет этак через десять, окажется, что знаешь и умеешь дофига всего. А если этого не случится - останутся бесцельно, но с удовольствием прожитые годы. ;)

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нормализация насилия

главная