Судзугамори Рен
...лупи наугад благо в меня теперь хрен смажешь - цвета моего флага чернее твоей сажи.
Чем истощённее чувство собственной правоты, тем большая доменная чистота должна быть у того, что вообще получится воспринять. Тем выше критичность, в том числе уничтожающая критичность. То, что окончательно выест осмысленность, даже если ты до неё доберёшься.
И так очень легко оказаться в мире, от которого ловишь впечатление, что качественного здесь не будет никогда и ничего. Во многом речь о перегруженных фильтрах... Но ничуть не меньшая правда и в том, сколь многое приходится фильтровать!
Решение в любом случае одно: не останавливаться. То "не отказываться от мира", которое "не отказываться от мира целиком". Соприкасаться с новым, хотя бы только для того, чтобы и его послать.
И вот тут есть вилка.
Можно вот так идти через то, что да, не вызывает ничего, кроме отвращения. Нащупывать - что-то иное. Что-то. Биться головой об отсутствие в мире нужной тебе святости - воплощённой. Обрезать себя до того, что имеет к ней хоть какое-то отношение, насколько бы мало этого не было, насколько бы косячной и условно-рабочей не была бы получившаяся версия. Пока не останавливаешься - есть шанс)) до чего-то дойти. Разлёт осколков будет любопытным, да.)
А есть более социально-безопасный вектор.=_=)) То самое "мир в порядке": жить так, как будто бы тебе не противно от всего, что тебя окружает. Как будто бы фильтр - справляется; а действия из "несправляющегося фильтра" - ошибочны, и о них постфактум полагается жалеть. Такой подход очень урезает спектр того, чего в мире можно считать неправильным! Чего в мире можно менять. Что до, что после успешного восстановления - если оно произойдёт. Риски не выбраться = никуда не деваются.