Сила, слабость и газлайтинг.))
В воздухе витает агрессивное представление - сложное задачки с собственными желаниями, чужими желаниями, кучей вводных и всём таком при большом разгоне, особенно при большом эмоциональном разгоне - не решаются. Они решаются тем, что все берут вектор на меньший разгон, и уже там и тогда что-то проясняют... ...в сторону того, что этот разгон не нужен вообще, и задача лежит в другой плоскости.))
Вот этот отказ от разгона, от силы напряжения, как от чего-то "нерешаемого" и ощущается извне слабостью - если ты чётко знаешь, что всё на таком разгоне решаемо не хуже, чем без него. Что не обязательно хотеть меньше, отбраковать часть отношений и ситуаций как "принципиально негодные", и так далее. Сдаваться не обязательно, точно также как необязательно сдаваться во всяком следовании идеалам - если мир к этим идеалам как-то не очень дружественнен, и твои результаты бывают... Разными.
Я долго верил утверждению, по которому настойчиво предлагать такой отказ - НЕ слабость, а просто нечто качественно иное. В редких случаях так и есть.
Но чаще оно всё-таки сводится к попытке убедить, что а) справляться не обязательно; б) твои интересы лежат не в том, чтобы справиться, правда-правда не в том! И если первое - про произвольность, пусть это и можно сформулировать совсем иначе... То второе может в себя довольно неприятно утянуть, если с доверием миру всё, в целом, неплохо.)
...а значит, спор о том, "слабость ли это"... Терминологический.))) Ну, знаете, когда напрашивающееся определение чего-то вызывает много-много агра и переопределений слова - из-за того, что это определение однозначно оценочно.)
Интересно, как бы назвать тоже самое иначе?)