Тревога за состояние другого, за то, где он, как он, удобно ли ему, тепло ли одет - может быть способом снять с себя ответственность за то, делаешь ли ты этому другому неудобно. (В частности, перекрыть вариант "да, я сознательно делаю неудобно/отказываюсь от действий, которые сделают удобно.")
Если человек признаётся в неудобстве в ответ на тревогу, накручивается тревога; сообразная чужому неудобству орг. реакция следует во вторую очередь или не следует вовсе; если следует, то её интонации - обычно похожи на результат навязывающей\обязывающей просьбы, хотя человека изначально никто не просил - он сам спросил о чужом состоянии.
Класс таких ситуаций - способствует чувству вины за неидеальное распоряжение своей ситуацией, за то, что ты допустил, что тебе неудобно. Т.е. за то, что ты не сделал со своим неудобством что-то "волшебное", чтобы оно исчезло без чьего-либо внешнего участия. Исчезло, не затронув кого-либо в принципе.)
Речь не только о том, делает ли кто-то другой что-то, чтобы сделать удобнее. Речь и о том, сталкивается ли другой с тем, что ты делаешь себе удобнее в среде(, а не "поняв, что только от тебя зависит, удобно ли тебе"))).